Die Gemeinden St. Andreas und St. Franziskus

Café Mosaik – Flüchtlingshilfe Walddorfhäslach

Entstehung

Seit Ende 2014 ist bekannt, dass auch in Walddorfhäslach Flüchtlinge und Asylsuchende einziehen werden. Diese Menschen brauchen Wohnungen, und vor allem brauchen sie Menschen, die ihnen wohlwollend begegnen und die sich um sie kümmern. Was sie bestimmt nicht brauchen, sind fremdenfeindliche Vorurteile, Hass und Gewalt. Deshalb wurde der Arbeitskreis Flüchtlingshilfe Walddorfhäslach im Januar 2015 gegründet; die Initiative ging von engagierten Ehrenamtlichen der Evangelischen und der Katholischen Kirchengemeinde aus.

Kooperation mit der Ortsverwaltung

Wichtig war von Anfang an eine gute Zusammenarbeit mit dem Rathaus. Die Aufgabengebiete und Zuständigkeiten wurden abgeklärt, Informationen werden ausgetauscht und es gibt regelmäßige Treffen zwischen Bürgermeisterin Silke Höflinger und Mitgliedern des Arbeitskreises, in denen die aktuelle Entwicklung besprochen wird. Die Gemeinde sucht nach Wohnungen und Häusern, renoviert, wo nötig, und richtete die Wohnungen auch ein.

Vielfältige Unterstützung

Ehrenamtliche der Flüchtlingshilfe übernehmen vor dem Einzug auch mal einen Großputz und ergänzen die Ausstattung durch Sachspenden. Auch bei den Sachspenden (Abholung, Lagerung und Verteilung) gibt es einen ständigen Informationsfluss zwischen Verwaltung und Flüchtlingshilfe.

Bei einer Bürgerinformations-Versammlung am 23. April 2015 war die Flüchtlingshilfe mit einem Aufruf zur Mitarbeit dabei. Dort konnten sich interessierte Bürgerinnen und Bürger in Listen eintragen. So wurde schon vor der Ankunft der ersten Flüchtlinge ein Unterstützerkreis aufgebaut, zu dem inzwischen über 60 Personen gehören. Sie bringen sich bei Bedarf ein, z.B. durch Sachspenden, Fahrdienste, Kinderbetreuung, beim Reparieren von Fahrrädern, beim Deutschunterricht.

Café Mosaik

Am 17. September 2015 wurde der Treffpunkt Café Mosaik als Anlaufstelle für die Flüchtlinge und als Ort der Begegnung eröffnet. Der Treffpunkt ist im Katholischen Gemeindehaus Walddorf. Man habe es nicht Asyl-Café nennen wollen, sagte Gesine Gruhler vom Lenkungskreis der Flüchtlingshilfe Walddorfhäslach zur Begrüßung. „Ein Mosaik ist ein Bild aus vielen kleinen Steinen. Ich bin gespannt auf das Bild, das hier entstehen wird. Ein Bild von Neugier, von Freude, von gemeinsamem Leben.“ Wolfgang Prause erzählte, dass man sich schon im Januar dieses Jahres getroffen habe, um vorbereitet zu sein auf den Zustrom von Flüchtlingen. „Das war die richtige Entscheidung. Wir haben zusammen was auf den Weg gebracht.“ Neben Gruhler und Prause gehören zum Lenkungskreis Reiner Schenk (er kümmert sich um Medizinisches), Werner Bitzer (Finanzen), Gerd-Rüdiger Bewernik (mehr für das Praktische), Beate Gaiser (koordiniert die Sachspenden), Bernd Lämmle und Karl-Heinrich Schaal. Bürgermeisterin Silke Höflinger begrüßte die Flüchtlinge: „Liebe Neubürger, wir freuen uns, dass Sie da sind. Es ist für uns eine Selbstverständlichkeit, dass Sie hier eine würdige Unterkunft finden.“ An die Grundhaltung der Barmherzigkeit erinnerte der Hausherr, Pfarrer Dietmar Hermann: Gerade habe der Papst ein Jahr der Barmherzigkeit ausgerufen. Sein evangelischer Amtskollege Hartmut Dinkel sprach von einer „Bereicherung für Walddorfhäslach“ und freute sich, dass man Kinder höre, die spielen, malen, Fahrrad fahren.

Das Café Mosaik ist geöffnet:

jeden zweiten Donnerstag, 17- 19 Uhr
im Katholischen Gemeindehaus Walddorfhäslach,
Waldenbucher Weg 2 in Walddorf

Flohmarkt

Zur finanziellen Unterstützung der Arbeit fand im Herbst auch ein Flohmarkt statt.

Hier ein paar Impressionen von verschiedenen Aktionen:

Samstag, 18. November 2017

11.00 Uhr Tauffeier, St. Andreas