Erstkommunion im Jahr 2023

Das Motto der diesjährigen Kommunionvorbereitung und der Kommuniongottesdienste wird nach den Ferien festgelegt.

Dieses Jahr sind es und ca. 35 Kommunionkinder in der Pfarrei St. Andreas und ca. 10 Kommunionkinder in der Pfarrei St. Franziskus. Die Kommuniongottesdienste in St. Andreas werden sein am So. 23.04.23 um 10.30 Uhr und am Sa. 29.04.23 um 14.00 Uhr. Am Elternabend zeichnete sich ab, dass die Aufteilung aufgeht. Für die Pfarrei St. Franziskus wird der Gottesdienst am Sa 22.04.23 um 14.00 Uhr sein. Wenn es vom Platz reicht, wird die Feier in der St. Gebhard Kirche in Mittelstadt sein, oder wir werden nach St. Andreas ausweichen.

Der Weg der Kommunionvorbereitung in unserer Seelsorgeeinheit versteht sich als Unterstützung der Eltern auf dem Erziehungsweg. Sie besteht aus Weggottesdiensten, Kommuniongruppen, Familiengottesdiensten und Anregungen für zuhause.

Die Weggottesdienste

Der Weg geht nur mit Unterstützung der Familie: Durch das ständige Wiederholen und der schrittweisen Erweiterung von Gebeten, Gesten und Werten der Liturgie, sollen die Kinder erfahren, dass Liturgie ein lebendiger Dialog zwischen Gott und ihnen ist. Erleben werden sie dabei auch das Kirchenjahr mit dem dazugehörenden Brauchtum. Zu den Weggottesdiensten sind ein Elternteil oder der Opa oder die Patin… mit eingeladen; Sie bekommen so mit, was den Kindern vermittelt wurde und können dies im Gespräch in der Familie weiter vertiefen.

Die Kommuniongruppen

Die Weggottesdienste wechseln mit Gruppenstunden. Diese haben vor allem ein spielerisches oder gestalterisches Element: Memory, Würfelspiel oder Rollenspiel einer Bibelstelle sind Elemente der Gruppenstunden. Darin werden das Kirchenjahr und die Kirche spielerisch erlebt. In den Gruppenstunden sind die Kinder immer nur mit den GruppenbegleiterInnen. Bei den Elternabenden wurden die Gruppen gefunden und gebildet, wer noch nicht weiß, wo sein Kind ist, sende bitte ein mail ans Pfarramt.

Die Termine der Weggottesdienste sind
in der Pfarrei St. Franziskus, Pliezhausen immer Dienstag, 17.00 Uhr bis 18.00 Uhr
und in der Pfarrei St. Andreas, immer Donnerstag, 17.00 Uhr bis 18.00 Uhr

Beginn der Kommunionvorbereitung ist nach den Herbstferien, hier die geplanten Termine zunächst bis Weihnachten, in der Hoffnung, dass sie so stattfinden können und uns die Corona-Pandemie nicht Einschränkungen macht:

Woche Kommunionvorbereitung- Gemeinsame Gottesdienste Veranstaltungen/Termine für Familien
Di. 08.11. und Do. 10.11 Weggottesdienst: Komm her, freu dich mit uns – Wir beginnen im Zeichen des Kreuzes Fr. 11.11. 17.00  Uhr  Martinsumzug in St. Gebhard

So. 13.11. 10.30 Uhr, Eucharistiefeier, St. Franziskus mit Vorstellung der Kommunionkinder

Woche vom 14.11. -18.11.

Gruppe: Spiele zum Kennenlernen,  Namen und Bild auf Symbol für Vorstellungsgottesdienst, Mappe anlegen Mäppchen mit Holzstiften mitbringen So. 20.11., 10.30 Uhr, Eucharistiefeier, St. Andreas mit Vorstellung der Kommunionkinder
Di. 22.11. und Do. 24.11 Weggottesdienst: Ich bin getauft – Erinnerung am Taufbrunnen an die eigene Taufe. Sa 26.11./ So. 27.11. Einladung der JuLeis zum Besinnungstag mit So. 27.11., 10.30 Uhr: Familiengottesdienst St. Franziskus, gestaltet mit den JuLeis
Di. 29.11. und Do. 01.12. Gruppe: Memory mit kirchl. Gegenständen
Di. 06.12. und Do. 08.12. Weggottesdienst: Gottes Wort So. 11.12., 10.30 Uhr: Familiengottesdienst St. Andreas