Erstkommunion im Jahr 2020

Die Erstkommunionsfeiern in der Pfarrei St. Andreas werden am Sonntag, 19. April 2020 sein.
In der Kirche St. Franziskus wird die Erstkommunion am Sonntag, 26. April 2020
und in der Kirche St. Gebhard am Sonntag, 03. Mai 2020 sein.

Der Weg der Kommunionvorbereitung in unserer Seelsorgeeinheit versteht sich als Unterstützung der Eltern auf dem Erziehungsweg. Sie besteht aus Weggottesdiensten, Kommuniongruppen und Familiengottesdiensten, bzw. Gottesdienstfeiern.

Die Weggottesdienste

Der Weg geht nur mit Unterstützung der Familie, so ist bei jedem Weggottesdienst ein Elternteil oder Opa, Oma, Pate, Patin dabei: Durch das ständige Wiederholen und der schrittweisen Erweiterung von Gebeten, Gesten und Werten der Liturgie, sollen die Kinder letztlich erfahren, dass Liturgie ein lebendiger Dialog zwischen Gott und ihnen ist. Erleben werden sie dabei auch das Kirchenjahr mit dem dazugehörenden Brauchtum. Zu den Weggottesdiensten sind ein Elternteil oder der Opa oder die Patin… mit eingeladen; Sie bekommen so mit, was den Kindern vermittelt wurde und können dies im Gespräch in der Familie weiter vertiefen.

Die Kommuniongruppen

Die Weggottesdienste wechseln mit Gruppenstunden. Diese haben vor allem ein spielerisches oder gestalterisches Element: Memory, Würfelspiel oder Rollenspiel einer Bibelstelle sind Elemente der Gruppenstunden. Darin werden das Kirchenjahr und die Kirche spielerisch erlebt. In der Gruppenstunden sind die Kinder immer nur mit den Gruppenbegleitern.

Die Termine der Weggottesdienste sind
in der Pfarrei St. Franziskus, Pliezhausen immer Dienstag, 17.00 Uhr bis 18.00 Uhr
und in der Pfarrei St. Andreas, immer Donnerstag, 17.00 Uhr bis 18.00 Uhr

Beginn der Kommunionvorbereitung ist nach den Herbstferien, hier die Termine bis zu den Weihnachtsferien, die anderen werden später veröffentlicht:

Zeitplan Kommunionvorbereitung bis Weihnachten

Woche Kommunionvorbereitung- Gemeinsame Gottesdienste/Veranstaltungen/Termine für Familien
Di. 05.11.19 und Do. 07.11 Weggottesdienst: Komm her, freu dich mit uns – Wir beginnen im Zeichen des Kreuzes – Namen und Bild auf Symbol für Vorstellungsgottesdienst So. 10.11., 10.30 Uhr Eucharistiefeier, St. Andreas mit Vorstellung der Kommunionkinder
11.11.19 -. 15.11 Gruppe: Spiele zum Kennenlernen,  Namen und Bild auf Symbol für Vorstellungsgottesdienst, Mappe anlegen Mäppchen mit Holzstiften mitbringen Mo. 11.11. 17.00 Uhr   Martinsumzug in Mittelstadt, Start bei der Eben-Ezer-Kapelle

Sa. 16.11., 17.00 Uhr Martinsumzug in Rübgarten

So. 17.11., 10.30 Uhr, Eucharistiefeier, St. Franziskus mit Vorstellung der Kommunionkinder

Di. 19.11.19 und Do. 21.11 Weggottesdienst: Ich bin getauft – Erinnerung am Taufbrunnen an die eigene Taufe und wir hören auf Gottes Wort
25.11.19 – 29.11. Gruppe: Memory mit kirchl. Gegenständen Sa 30.11/ So. 1.12. Einladung der JuLeis zum Besinnungswochenende