Mit dem 08. April diesen Jahres öffnen sich zum vierten Mal in der St. Andreas Kirche in Orschel-Hagen die Pforten des Ostergartens, der den Ostergartenbesuchern in 12 Stationen die Passion Christi auf anschauliche Weise dokumentiert.
Mit allen Sinnen kann das Leiden, Sterben und Auferstehen Jesu Christi in einer ganz anderen Dimension erfahren werden. An der Station „das Letzte Abendmahl mit Fußwaschung“ wird die Dimension der Einsetzung der Eucharistie verdeutlicht, die Sinnhaftigkeit der ungesäuerten Brote und das Werk der Barmherzigkeit Jesu an seinen Jüngern mit der Fußwaschung erläutert. Durch den Garten Gethsemane geht es hinab zur Geißelung, Verhör und Verurteilung mit Kreuzigung. „Hinabgestiegen in das Reich des Todes“, wie wir im Credo beten, wird in einer weiteren Station aller Verstorbenen der Seelsorgeeinheit vom letzten Jahr gedacht und die Hoffnung auf die Auferstehung gestärkt am leeren Grab. Sind sie doch in Christus gestorben, werden sie auch mit Christus auferstehen. Der Auferstehungsgarten vor dem Pfarrhaus erinnert durch das Wachsen und Blühen an das neue Leben durch Christus.
In der Kirche findet der Abschluss an der nachgestellten Klagemauer statt. Die Besucher können Zettel mit Gebetsanliegen, Dank und Bitten in die Mauerritzen stecken. Diese Zettel werden im Gottesdienst am Ostermontag, 22. April 2019 um 09.00 Uhr im Gottesdienst feierlich zum Altar gebracht und in die heiligen Messe aufgenommen und anschließend verbrannt.
Der Ostergarten ist während der üblichen Öffnungszeiten der Kirche zu besichtigen.
Zu folgenden Zeiten werden Führungen (Dauer ca. 50 Minuten) durch den Ostergarten angeboten:
Mittwoch, 10. April 2019, 16.00 Uhr
Donnerstag, 11. April 2019, 14.30 Uhr
Mittwoch, 17. April 2019, 16.00 Uhr
Gründonnerstag, 18. April 2019, 17.00 Uhr
Karfreitag, 19. April 2019, 14.00 Uhr
Karsamstag, 20. April 2019, 13.00 Uhr
Termine für Kinderführungen oder Gruppen gibt es auf Nachfrage im Pfarrbüro St. Andreas, Tel. 07121/610 768.