Zum vierten Mal gibt es in St. Andreas nun den Ostergarten.

Den Ostergartenbesuchern wird in 12 Stationen die Passion Christi in anschauliche Weise dokumentiert. Mit allen Sinnen kann der Einzug Jesu in Jerusalem, das geschäftige Markttreiben mit entsprechenden orientalischen Produkten nachempfunden werden.

Bei der Station „das Letzte Abendmahl mit Fußwaschung“ wird die Dimension der Einsetzung der Eucharistie verdeutlicht, die Sinnhaftigkeit der ungesäuerten Brote und das Werk der Barmherzig Jesu an seinen Jüngern mit der Fußwaschung erläutert.

Im Garten Getsemani, wird in einer meditativen Stille verdeutlicht, wie Jesus betet während seine Jünger schlafen. An dieser Station ist eine tiefe Stille und Spiritualität spürbar. Vom Ölberg geht es hinab zur Geißelung, Verhör und Verurteilung mit Kreuzigung. “

Hinabgestiegen in das Reich des Todes“ wie wir im Credo beten wird in einer weiteren Station aller Verstorbenen der Seelsorgeeinheit vom letzten Jahr gedacht und die Hoffnung auf die Auferstehung gestärkt am leeren Grab. Sind sie doch in Christus gestorben werden sie auch mit Christus auferstehen. Der Auferstehungsgarten vor dem Pfarrhaus erinnert durch das Wachsen und Blühen an das neue Leben durch Christus.

In der Kirche findet der Abschluss an der nachgestellten Klagemauer statt. Die Besucher können Zettel mit Gebetsanliegen, Dank und Bitten in die Mauerritzen stecken. Diese Zettel werden im Gottesdienst am 31. März um 10:30 Uhr feierlich zum Altar gebracht und in die Fürbitten aufgenommen und anschließend verbrannt.

Sie wollen die Passion Jesu Christi einmal ganz neu erleben, und mit allen Sinnen das Leiden, Sterben und Auferstehen Jesu Christi in einer ganz anderen Dimension erfahren?

Sie haben vom 17. 03. 2024  bis zum Ostersonntag, 31.03. 2024 die Möglichkeit im Ostergarten von St. Andreas die Passion Christi zu erleben. Der Ostergarten ist während der üblichen Öffnungszeiten in Eigenregie der Kirche zu besichtigen. Für Gruppen oder Schulklassen nach Vereinbarung oder zu folgenden Zeiten werden Führungen durch den Ostergarten angeboten:

Sonntag, 17.03. um 18.00 Uhr
Donnerstag,  21. März 14:30 Uhr: Treff der Frau und Senioren
Palmsonntag, 24.03. um 12.30 und 16.00 Uhr mit anschl. Kaffee
Gründonnerstag, 28.03. um 18.00 Uhr
Karfreitag, 29.03. 10.30 Uhr Kinderkreuzweg im Ostergarten, 11.30 Uhr und 14:00 Uhr
Karsamstag, 30.03. um 15.00
Ostersonntag, 31.03. um  07.30 Uhr und 10:30 Uhr WGF im Ostergarten