Die Gemeinden St. Andreas und St. Franziskus

Das Pastoralteam

Pastoralteam

Das Pastoralteam der Seelsorgeeinheit (von links nach rechts):
Pfarrer Dietmar Hermann, Gemeindeassistentin Julia Scharla geb. Netzer, Cornelia Beck-Henritzi und Diakon Roland Hummler.

Pfarrer Dietmar Hermann
“Glaube aber ist: Feststehen in dem, was man erhofft.” Dies war mein Primizspruch bei der Priesterweihe im Jahr 1990. Er trägt mich immer noch; den Glauben immer wieder neu zu buchstabieren und Spuren Gottes in den unterschiedlichsten Herausforderungen des Lebens zu suchen und damit Halt zu vermitteln, darin sehe ich meine Aufgabe als Pfarrer. So ist meine erste und wichtigste Aufgabe, Menschen von der Geburt bis zum Tod zu begleiten. Als Leiter dieser Seelsorgeeinheit sind mir aber auch gute Kommunikations- und Leitungsstrukturen für die Gruppen und Gremien einer lebendigen Gemeinde ein Anliegen.
Aufgewachsen in Aalen, studierte ich in Tübingen und Würzburg, war Diakon in Winnenden und Vikar in Rechberghausen und Freudenstadt, dann fast 20 Jahre als Pfarrer in Süßen. In dieser Zeit wurde die Seelsorgeeinheit mit Kuchen gebildet und ich war 13 Jahre lang als Dekan im Kreis Göppingen tätig. Während meines beruflichen Tuns qualifizierte ich mich weiter in geistlicher Begleitung, liturgischer Präsenz und systemischer Beratung und Organisationsentwicklung. Den Blick über die Pfarreien und Diözese hinaus, sowie spirituelle Beheimatung finde ich in meinem Engagement im Schönstattpriesterbund. Seit 9. Februar 14 bin ich nun hier in der Seelsorgeeinheit Reutlingen Nord und seit 11. November 14 stellvertretender Dekan im Dekanat Reutlingen-Zwiefalten.

Diakon Roland Hummler
verheiratet drei Kinder drei Enkelkinder.
Durch meine Familie, aber auch beim Kochen, Radfahren Bergwandern oder auf meiner Ranch schaffe ich den Ausgleich zu meinem Berufsalltag.
Das ehrenamtliche Engagement als Präses der Kolpingsfamilie Reutlingen ist eine stimmige Ergänzung zu meiner Arbeit in der Seelsorgeeinheit Reutlingen Nord.
„Kennt ihr die Armen eurer Stadt?“
dies ist der Leitsatz meiner diakonischen Arbeit in der Seelsorgeeinheit Reutlingen Nord. Diese Frage stammt von Mutter Teresa 1987 auf dem Katholikentag in Freiburg, als man sie fragte, was man ihr schenken kann für ihre Arbeit in Kalkutta.
Dabei habe ich nicht zuerst die materielle Armut im Blick, sondern die seelische Armut, der gesellschaftlich Ausgegrenzten, Verlassenen, Einsamen, der Trauernden und all derer die nicht oder nicht mehr beachtet werden.
Begleitung der Seniorengruppen / Organisation Besuchsdienste / Krankenkommunion / Wortgottesfeiern / Andachten / Taufen / Hochzeiten / Beerdigungen sind meine Schwerpunkte in der Gemeindepastoral. Besonders aber liegt mir die Spiritualität der Menschen in unseren Gemeinden am Herzen. Unter meiner diakonischen Arbeit verstehe ich die Weitergabe der Liebe Gottes, denn wir alle sind doch berufen, in der Welt Zeugen zu sein für die Liebe Gottes zu uns Menschen.

Gemeindereferentin Julia Scharla geb. Netzer

„Seid stets bereit, jedem Rede und Antwort zu stehen, der nach der Hoffnung fragt, die euch erfüllt“ (1 Petr 3, 15b)
Diese Zeile aus dem Petrusbrief war ein Text aus der Beauftragungsfeier, in welcher auch ich zur Gemeindereferentin beauftragt wurde. Und er fasst sehr gut zusammen, wie ich meinen Dienst verstehe. Leben, handeln und erzählen aus einer Hoffnung heraus, die mir selbst Kraft und Mut gibt. Eine Hoffnung, die ich im Glauben an den dreieinen Gott gefunden habe.
In meiner Jugend engagierte ich mich als Mesner Aushilfe in meiner Heimatstadt Bad Saulgau. Nach meiner Ausbildung zur Erzieherin begann ich das Studium der Pastoral und Religionspädagogik an der Fachakademie in Freiburg. Anschließend schloss sich ein Berufspraktisches Jahr im westlichen Schussental, bei Ravensburg, an. Und nun darf ich in der Seelsorgeeinheit Reutlingen-Nord tätig sein. Zu meinen Arbeitsfeldern gehören mitunter: Religionsunterricht, Firmvorbereitung, Ministranten- und Jugendarbeit, Kinder und Familien sowie liturgische Feiern. Besonders liegt mir am Herzen, gemeinsam mit den Stärken und Talenten von uns allen zu arbeiten, die uns Gott mit auf den Weg gegeben hat und dadurch die Vielfalt des katholischen Glaubens immer wieder neu zu erfahren.

Pastorale Mitarbeiterin Cornelia Beck-Henritzi
Liebe Gemeinde,
seit 2013 bin ich als Pastorale Mitarbeiterin ein paar Stunden in unserer Seelsorgeeinheit für die Erstkommunion in den beiden Gemeinden St. Andreas und St. Franziskus zuständig. Mein Haupt Arbeitsfeld mit 80% ist aber die Schule . Dort unterrichte ich das Fach katholische Religion an verschiedenen Schulen der Stadt Reutlingen. In beiden Arbeitsbereichen ist es mir ein Anliegen den Glauben an junge Menschen weiter zugeben.

Samstag, 18. November 2017

11.00 Uhr Tauffeier, St. Andreas